Ən qanlı və vəhşi: Xocalı qətliamı

AMEA Şərqşünaslıq İnstitutunun əməkdaşları – aparıcı elmi işçi, t.ü.f.d.,dos. Sübhan Talıblı və elmi işçisi, şərqşünas Elnur Mustafayevlə birgə hazırladıqları “Bəşəriyyətin ən qorxunc faciəsi: Xocalı soyqırımı” adlı məqalə Misir Ərəb Respublikasının məşhur “əl-Diplomasi” xəbər agentliyində “Ən qanlı və vəhşi: Xocalı qətliamı” başlığı altında nəşr edilmişdir.

Нагорный Карабах исторически был землей Азербайджана. Армения, основанная в 1918 году на землях исторического Азербайджана при поддержке региональных держав, с 1905, 1918, 1920 и 1988 годов неоднократно проводила политику геноцида и этнических чисток в отношении тюрко-мусульманских народов.
В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года вооруженные силы Армении при участии 366-го мотострелкового полка России заняли город Ходжалы и совершили геноцид против азербайджанцев. В результате геноцида Ходжалы погибли 613 жителей Ходжалы, в том числе 63 ребенка, 106 женщин, 70 пожилых людей, 8 семей были полностью разрушены, 25 детей потеряли обоих родителей и 130 детей потеряли одного из родителей. 487 человек, из них 76 детей, получили ранения, 1275 человек попали в плен. Судьба 150 пленных, в том числе 68 женщин и 26 детей, до сих пор неизвестна.
Ходжалы находится в блокаде с октября 1991 года. 30 октября автомобильное передвижение было прервано, и единственным средством передвижения был вертолет. Эта связь была полностью прервана после трагической гибели 41 человека в результате сбития гражданского вертолета над городом Шуша, а со 2 января город остался без электричества.
В феврале 1992 года азербайджанские сёла Малибейли, Гарадаглы и Агдабан были оккупированы армянами, их население было эвакуировано, в результате чего 140 человек получили ранения и 99 человек погибли. Поскольку армяне напали на Ходжалы с трех сторон, население было вынуждено бежать в леса в направлении реки Гаргар. Большинство ослабленных людей в заснеженных перевалах и лесах были с особой жестокостью убиты армянскими вооруженными силами.
 
 
Отмечается, что участниками Ходжалинского нападения являлись армянская «Национально-освободительная армия Арцаха (НОАА)» и подчиненные главнокомандующему и территориальные командиры, назначенные пленумом Верховного Совета так называемой Нагорно-Карабахской Республики.
Аллахверди Багиров внес большой вклад в извлечении с поля боя трупов погибших во время Ходжалинского геноцида и освобождение азербайджанских военнопленных путем обмена телами.
Он за три дня освободил из рук армян 1003 пленных из Ходжалы. Он похоронил тела в саване в Агдамской мечети и передал азербайджанских пленных на кладбище Гарагаджи в Агдаме. Именно в результате переговоров Аллахверди Багирова с армянским полковником Виталием Баласаняном военные операторы Сейидага Мовсумлу и Чингиз Мустафаев смогли снять ходжалинские события.
В тот день бойцы Багирова приняли участие в эвакуации 85 шехидов, среди которых были тела Алифа Гаджиева и Агиля Гулиева, получившие впоследствии звание Национального героя. Когда вечером их выгружали из двух грузовиков недалеко от Агдама. тела сфотографировала фотокорреспондент агентства Рейтер Фредерика Ланген.
В интервью «The New York Times» Ф. Ланген описало то, что оно увидела, следующим образом: Я насчитала 35 тел в первом грузовике, и, очевидно, у второго было примерно такое же число. Некоторых обезглавили, многих сожгли. Все они были мужчинами, некоторые были в военной форме.
В общей сложности боевики Багирова собрали около 180 тел из Катука, Нахчываника, Аскерана и Ходжалы и доставили их в Агдамскую мечеть. Многие тела стали неузнаваемыми. 2 марта, когда Чингиз Мустафаев прибыл на место происшествия с группой иностранных журналистов, большинство тел были ещё более изуродованы. Мустафаев сообщил газете «Известия», что они были изуродованы в течение нескольких дней. По словам Томаса де Ваална, автора книги «Черный сад», в результате трагедии погибло 485 человек (в том числе погибших в результате обморожения).
В целом после этой кровавой трагедии 14 577 вынужденных переселенцев из Ходжалинского района временно поселились в 52 разных городах и районах Азербайджана.

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak.

Pin It on Pinterest